02.06.2023

Президент поддержал реформу РОП. Новый закон может вступить в силу с 2024 г.

В своем текущем виде законопроект предполагает следующие ключевые изменения:

  • ответственность за утилизацию упаковки товаров, произведенных в России, переносится непосредственно на производителей упаковки. На сегодняшний день за это отвечают производители товаров. Благодаря этому существенно сократится количество субъектов регулирования — с нескольких миллионов до десятков тысяч;

  • поэтапное введение норматива переработки упаковки: в 2024 г. в размере, определенном Правительством РФ, в 2025 г. — 55%, в 2026 г. — 75%. Начиная с 1 января 2027 г. производители и импортеры упаковки будут обязаны обеспечивать утилизацию 100% массы упаковки, произведенной на территории России либо ввезенной из-за границы.

Согласно действующим правилам обязанность по обеспечению утилизации возникает у производителя в момент первичной реализации товара на территории РФ. Изменения предлагают установить момент возникновения обязанности с наиболее ранней из следующих дат:

  • даты отгрузки или передачи товара;

  • дня оплаты в счет предстоящих поставок;

  • дня списания испорченного или непригодного товара.

Утилизацию отходов от использования товаров производители должны организовать самостоятельно: путем создания собственной необходимой для этого инфраструктуры либо посредством заключения договора с утилизатором.

Механизм РОП появился еще в 2015 г., но за время своего существования он не оказал должного влияния на развитие системы обращения с отходами. На сегодняшний день необходимая для утилизации инфраструктура действительно есть у крайне ограниченного числа производителей. Законодатель осознает это и во избежание излишнего административного давления на бизнес откладывает сроки, в которые предстоит нарастить мощности для утилизации отходов. Поскольку ответственность вводится поэтапно, производители успеют подготовиться к моменту вступления изменений в полную силу.

Выполнение обязанностей по утилизации упаковки приведет к росту расходов производителей, что повысит общие издержки бизнеса. Кроме этого, в связи с изменениями заключать договор об утилизации нужно будет исключительно с субъектами, внесенными в специальный реестр. Эти и некоторые другие особенности при планировании своей деятельности следует учитывать всем производителям, которых затрагивают изменения.

Законопроект разрабатывался два года, причем много времени ушло на обсуждение и согласование с представителями бизнеса. Благодаря этому на сегодняшний день каких-либо явных противоречий и недоработок в проекте документа не наблюдается. Однако на стадии разработки невозможно предусмотреть и продумать все нюансы, поэтому не исключено, что в ходе практической реализации будут выявлены те или иные проблемы, которые потребуют внесения изменений в законодательство.

Подробнее