27.12.2024

Под знаком неопределенности. Что новый год грядущий нам готовит

Согласно статистике Росстата, безработица находится на рекордно низком уровне и оценивается в 2,3%. Работодатели вынуждены повышать заработные платы для привлечения специалистов, что стимулирует как потребительский спрос, так и склонность населения к сбережению. Темп роста средней номинальной заработной платы в 2023 и 2024 гг. оценивается в 14,6 и 17,5% соответственно, что превышает темпы роста инфляции. Невозможно точно предсказать, что выберет потребитель — сбережение или потребление излишков денежных средств. Тем не менее обе возможности остаются доступными в условиях роста заработных плат и низкой безработицы. Инфляция продолжает расти темпами, превышающими ожидания, однако спрос в экономике поддерживается за счет роста доходов населения и наличия рабочих мест.

Мы полагаем, что рост цен во многом принимается потребителями как неизбежный фактор, на который они не могут повлиять, особенно когда инфляция переносится в стоимость товаров и услуг со стороны бизнеса. Таким образом, спрос на товары и услуги, а также склонность к сбережению во многом будут зависеть от уровня безработицы и способности бизнеса адаптироваться к высоким процентным ставкам. Мы ожидаем, что жесткая денежно-кредитная политика продолжится в следующем году. В результате бизнес вынужден будет функционировать в условиях высоких процентных ставок и роста стоимости обслуживания долга. Это, безусловно, ограничит инвестиционную активность, особенно в капиталоемких секторах, что может привести к замедлению темпов экономического роста. Благодаря низкому уровню безработицы ситуация на рынке в краткосрочной перспективе останется стабильной. Однако продолжительная политика высоких ставок и снижение инвестиционной активности могут привести к росту безработицы в среднесрочной перспективе, особенно в секторах, наиболее чувствительных к изменению кредитных условий.

На наш взгляд, в краткосрочной перспективе потребительский спрос сохранится и продолжит оказывать инфляционное давление. Однако в среднесрочной перспективе текущий уровень безработицы может вернуться к нормальному диапазону 4—5%, что снизит потребительский спрос.

В условиях высоких процентных ставок склонность к сбережению будет возрастать. Высокие ставки по депозитам, доходности долговых инструментов и фондов ликвидности продолжат создавать привлекательные условия для сбережения средств по сравнению с их потреблением. В краткосрочной перспективе это окажет сдерживающее влияние на инфляцию. Однако формирующийся «навес» депозитов и фондов ликвидности представляет собой потенциальное отложенное потребление.

Таким образом, мы не ожидаем значительного снижения потребительского спроса в следующем году. Возврат краткосрочных депозитов может поддержать потребление, которое, в свою очередь, будет находиться под давлением умеренного роста безработицы.

Подробнее