07.11.2023

Комфорт-класс для бизнеса. Дружественным странам открывают зеленый коридор

Как отразится на инвестиционном рынке?

На мой взгляд, мера с упрощением для иностранных физических и юридических лиц доступа к российскому финансовому рынку абсолютно своевременная и очень правильная. Более того, жаль, что она не была принята еще раньше.

Россия — привлекательная с инвестиционной точки зрения страна, и многие ниши ждут инвесторских средств. При этом если раньше можно было рассчитывать на иностранный капитал из развитых стран, то сейчас этот поток геополитически очень ограничен. Упрощение процедуры доступа к российским финансовым и банковским инструментам для дружественных или нейтральных стран — безусловный плюс для поддержания делового климата в стране с одной стороны, и высокая потенциальная доходность для инвесторов-иностранцев — с другой.

Однако я не думаю, что процесс интеграции пройдет быстро. Их еще нужно заинтересовать, продемонстрировать, что в стране создан благоприятный для них инвестиционный климат. Первый шаг к этому, как мы видим, сделан.

Есть интересный пример. В прошлом году после начала СВО россияне активно стали открывать банковские и брокерские счета в дружественных юрисдикциях — Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Армении и других. В эти страны потекли средства, однако отреагировали власти государств на это по-разному. Так, Казахстан стал усиливать меры контроля за движением капитала и усложнять процедуру открытия счетов, а Киргизия — наоборот. Понятное дело, что поток капитала скорее будет течь туда, где этим деньгам рады, а для потенциальных клиентов есть все условия для размещения и инвестирования капитала.

В плане же инвестирования Россия с двумя крупнейшими площадками — Московской и Санкт-Петербургской биржами — может многое предложить инвесторам из дружественных стран. Особенно для тех, в которых рынок финансовых услуг менее развит. Российским компаниям же пойдет на пользу приток новых иностранных средств.

Подробнее