04.11.2025

Реформа взыскания исполнительского сбора: бюджет в выигрыше, взыскатель — под вопросом

Согласно действующему правопорядку исполнительский сбор представляет собой административную штрафную санкцию за несвоевременное исполнение требований исполнительного документа и взыскивается с должника после удовлетворения требований взыскателя, то есть сверх суммы задолженности по исполнительному документу в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества.

Законопроект устанавливает иной порядок взыскания данного сбора, который фактически перекладывает бремя уплаты исполнительского сбора с должника на взыскателя, что может нарушить права последнего на получение присужденного с должника в полном объеме.

В этом случае увеличение размера исполнительского сбора (с 7 до 12%) может привести к еще большему перекосу в положении должника и взыскателя (в ущерб последнему), тогда как исполнительное производство должно строиться на балансе интересов сторон.

Согласно пояснительной записке новый механизм взыскания будет применяться при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств или иного имущества для полного удовлетворения требований взыскателя. Но из текста законопроекта этого не следует: при буквальном толковании можно заключить, что предлагаемый порядок взыскания исполнительского сбора станет общим (ординарным), вне зависимости от достаточности средств у должника. Полагаем, что в этой части законопроект требует доработки.

Кроме того, неоднократно указывается, что законопроект направлен на стимулирование должника к добровольному исполнению требований исполнительного документа и дополнительному обеспечению прав взыскателя. Однако неясно, каким образом порядок одновременного взыскания исполнительского сбора с основной суммой долга позволит достичь заявленных целей.

Возможным результатом изменений может стать уменьшение количества обращений к судебным приставам (взыскатели могут обратиться к так называемым «исполнительским агентам», указанным в ч. 1 ст. 7 Закона об исполнительном производстве (банки, работодатели и др.), а также может привести к увеличению судебных споров, связанных с уменьшением размера исполнительского сбора, освобождением от его уплаты, отсрочкой или рассрочкой его взыскания.

Подробнее