12.09.2025

ЕГРН станет полнее: в реестр начнут поступать сведения о нарушениях по итогам муниципального контроля

С 1 марта вступили в силу Федеральный закон от 26.12.2024 № 487-ФЗ, согласно которому муниципальным органам предоставлено полномочие по выдаче предписаний об устранении выявленных нарушений обязательных требований.

С учетом этого законопроектом предусмотрено внесение в ЕГРН сведений о результатах проведения мероприятий муниципального земельного контроля в целях информирования потенциальных правообладателей о выявленных в отношении земельных участков нарушениях. Содержание в ЕГРН данных сведений позволит будущим правообладателям оценить риски при приобретении/аренде земельных участков. При этом для действующих собственников само по себе наличие такой информации в ЕГРН не создаст каких-либо ограничений их прав на земельные участки. Однако необходимо учитывать, что при осуществлении как федерального, так и муниципального земельного контроля контролирующим органом может быть выдано предписание об устранении нарушений, обязательное к исполнению, а также виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности.

Например, в настоящее время информация из ЕГРН о результатах проведения земельного надзора, подтверждающая факты ненадлежащего использования земельного участка, относящегося к землям сельскохозяйственного назначения, используется при решении вопроса о законности отказа в предоставлении таких участков из публичной собственности (например, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 07.07.2025 по делу № А74-5721/2024).

При этом, согласно ст. 36.1 Закона о госрегистрации при выявлении в отношении земельного участка сельскохозяйственного назначения в рамках федерального земельного контроля нарушений обязательных требований в ЕГРН также вносится запись о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на земельный участок.

С учетом этого информация о результатах мероприятий земельного контроля, содержащаяся в ЕГРН, в частности, позволяет оценить возможность приобретения земельного участка и регистрации перехода прав на него.

Также при использовании объекта не по целевому назначению, факт которого может быть выявлен в рамках муниципального земельного контроля, в г. Москве может быть отказано в изменении ВРИ, выдаче дополнительного соглашения к договору аренды публичного земельного участка, предоставлении согласия на совершение сделок с правом аренды публичного земельного участка и оказании других государственных услуг (постановление Правительства Москвы от 15.05.2012 № 199-ПП).

Кроме того, при приобретении земельного участка, в отношении которого выявлены нарушения обязательных требований, необходимо учитывать, что новому правообладателю может потребоваться устранить причины, которые стали основанием для выдачи предписания со стороны контролирующих органов (например, уплатить обязательные платежи на земельный участок, провести рекультивацию, привести земельный участок в соответствие с его целевым назначением, уточнить границы земельного участка и т.д.).

Таким образом, информация о результатах проведенных в отношении земельного участка мероприятий муниципального земельного контроля, которая будет отражаться в ЕГРН, позволит осуществлять более детальную проверку земельных участков перед приобретением.

Подробнее