Согласно ст. 67 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» предусматривается создание специальных профильных органов, которые должны вести борьбу с нелегальной занятостью работников и серыми заработными платами.
Как уже отметили, 3 мая 2024 г. постановлением Правительства РФ № 571 было утверждено Положение о создании и деятельности межведомственных комиссий субъектов РФ по противодействию нелегальной занятости (далее — Положение).
Это Положение говорит о создании будущих межведомственных комиссий, которые и должны будут проводить всю необходимую работу.
В такие межведомственные комиссии должны будут быть включены представители следующих органов власти:
-
органов исполнительной власти субъекта РФ;
-
территориальных органов федеральных органов исполнительной власти (например, МВД России, ФНС России, Роструда);
-
государственных внебюджетных фондов;
-
общероссийских объединений работодателей;
-
объединений профессиональных союзов;
- иные.
В работе комиссий могут принимать участие представители прокуратуры, но в состав комиссии при этом они не включаются.
При условии межведомственного взаимодействия между ФНС, Рострудом, МВД возникает вопрос о необходимости создания таких дополнительных органов. Ведь очень много информации поступает в органы в виде отчетности и автоматизированно обрабатывается.
Дело в том, что межведомственные комиссии будут являться координационным органом между всеми остальными органами. Комиссиям не предоставляется полномочий по государственному или муниципальному контролю, то есть такие комиссии не вправе проводить какие-либо проверочные мероприятия, они лишь анализируют, систематизируют и координируют работу всех остальных надзорных органов субъекта, могут передавать в надзорные органы какую-либо информацию или данные для дальнейшей проработки (например, проведения проверки).
Для этого комиссия может запрашивать данные в ФНС, в других органах (в том числе персональные данные по сотрудникам), рассматривать на заседаниях вопросы:
-
связанные с нелегальной занятостью;
-
занижением заработной платы ниже МРОТ;
-
подменой трудовых отношений какими-либо иными формами взаимодействия с работниками (гражданско-правовые договоры);
-
осуществлением субъектами деятельности, которая требует лицензирования;
-
соответствием количества работников у компаний, заключивших государственные или муниципальные контракты.
Как уже отметили, периодичность заседаний — по необходимости, но не реже одного раза в квартал.
Кроме того, должна быть организована работа горячей линии по приему жалоб от населения. Соответственно, комиссия сама проверять не вправе, а вот организовать поверки вполне в состоянии.
Полагаю, что это уберет сейчас как раз тот самый лаг в передаче информации между ведомствами и, возможно, организует что-то похожее на «единое окно» по вопросу нелегальной занятости. Возможно, работа комиссии ускорит силу и реакцию профильных органов, а значит, потенциально это может увеличить риски для работодателей. Мораторий на проверки еще действует, но профилактические визиты никто не отменял.