С точки зрения российского производителя, эту задачу можно выполнить. Но для этого нужны не только шаги со стороны предприятий, но и поддержка со стороны государства.
Мы, как российское предприятие, уже сейчас работаем над этим, увеличивая производительность труда, максимально роботизируя производство, сокращая ручной труд и занимаясь оптимизацией процессов. Мы внедряем систему 5S и многие другие системы, позволяющие оптимизировать производство и сделать его более прибыльным.
Но, безусловно, все это не даст «взрывного» роста прибыли без поддержки со стороны государства. Подобная поддержка уже была введена с 2022 г.: это субсидирование кредитов на приобретение оборудования, субсидированные ставки для оборотных средств и на строительство. Все это позволяет развиваться и конкурировать в том числе с китайскими производителями.
В последнее время темпы поддержки кратно снизились. Например, уже в мае мы ожидаем повышения ставок по субсидированным кредитам, полученным в прошлом периоде. Однако если государство снова начнет поддерживать малое и среднее предпринимательство в объемах, которые мы наблюдали в предыдущие два—три года, то к 2030 г. задача, поставленная Минэкономразвития, будет достигнута.