В отличие от Обзоров ВС РФ, в опубликованном Обзоре преимущественно представлены правовые позиции арбитражных судов апелляционной и кассационной инстанций. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что сформулированный ФНС России правоприменительный подход является универсальным, поскольку ВС РФ в будущем может его скорректировать. Однако включение конкретной правовой позиции в Обзор предполагает, что для регистрирующих органов такая позиция является обязательной.
Во всех вошедших в Обзор делах регистрирующий орган выступает в качестве ответчика (заинтересованного лица), в трех из них его действия были признаны незаконными. В остальных суды пришли к выводу о правомерности действий регистрирующего органа.
Наибольшее количество споров в Обзоре связано с оспариванием действий регистрирующего органа при принятии решения об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.
Также ФНС России обратила внимание на споры, связанные с процедурой добровольной ликвидации ООО. Остальные дела связаны с отдельными регистрационными действиями, среди которых, например, ограничение доступа к сведениям в ЕГРЮЛ из-за санкций иностранных государств, смена фирменного наименования, регистрация юридического лица при его создании, смена участника и пр.
На наш взгляд, каких-либо принципиально новых для регистрирующего органа правовых позиций Обзор не содержит. Однако интерес для специалистов может представлять описание доказательственной базы комментируемых ФНС России судебных дел.
Так, например, в п. 1.7 Обзора заявитель столкнулся с отказом регистрирующего органа в завершении ликвидации ООО по причине наличия непогашенной задолженности перед бюджетом. При этом ранее ликвидатор получил в налоговом органе справку об отсутствии неисполненных обязательств перед бюджетом, на основании которой был составлен ликвидационный баланс. Поскольку налоговый орган своевременно не предпринимал действий по принудительному взысканию спорной задолженности, а налогоплательщику не было известно о ее существовании, у регистрирующего органа нет оснований считать ликвидационный баланс недостоверным. По этой причине отказ в госрегистрации завершения процедуры ликвидации является необоснованным.
В пункт 3.2 Обзора включено интересное дело, связанное с оспариванием действий регистрирующего органа при принятии решения об исключении из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица. Кредитор направил возражения относительно исключения юридического лица из ЕГРЮЛ в электронном виде, подписанные ЭЦП. Однако на момент направления в регистрирующий орган удостоверяющий центр, выдавший ЭЦП, прекратил аккредитацию, в связи с чем регистратор не признал представленный документ надлежаще оформленным и в последующем исключил юридическое лицо из ЕГРЮЛ. Суды нарушений со стороны регистрирующего органа не нашли, поскольку заявителю своевременно было сообщено о недействительности сертификата ключа электронной подписи.
Здесь стоит отметить, что о недействительности сертификата ЭЦП владелец может узнать, когда электронный документ обработает регистрирующий орган. При таких обстоятельствах, в случае подачи возражений в последний день установленного срока, заинтересованное лицо рискует получить от регистрирующего органа отказ в их учете и, как следствие, должник будет исключен из ЕГРЮЛ. То есть риски технического несовершенства системы обмена юридически значимыми сообщениями не лежат на регистрирующем органе.
В пункте 2.3 Обзора рассмотрен случай, когда суд по требованию кредитора обратил взыскание на принадлежащую должнику долю в ООО. Однако регистрирующий орган данное решение расценил как основание для осуществления регистрации перехода прав на долю в уставном капитале от должника к кредитору. Безотносительно конкретных обстоятельств комментируемого дела, иной подход приводил бы к нарушению баланса интересов между кредитором и должником, при котором последний рисковал бы лишиться дорогостоящей доли в бизнесе из-за кратно меньшей непогашенной задолженности. При этом реализация имущества с публичных торгов подразумевает выплату должнику разницы между стоимостью реализованного имущества и размером задолженности перед кредитором.