В Постановлении № 50-П КС РФ пришел к выводу о том, что вопреки буквальному толкованию, используемому судами на практике, в составе субсидиарной ответственности с лица, контролирующего должника, не подлежат взысканию суммы наложенных на организацию-налогоплательщика штрафов.
При этом КС РФ руководствовался правовыми позициями, изложенными в ранее принятом Постановлении № 39-П, распространив их на случай заявителя ввиду деликтного характера субсидиарной ответственности и отсутствия существенных различий в порядке привлечения к ответственности на основании п. 1 ст. 1064 ГК РФ и главы III.2 Закона о банкротстве.
Также КС РФ отметил, что ситуация, когда лица, чьи действия по уклонению от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией, получили негативную уголовно-правовую оценку, не несут бремя уплаты штрафа за налоговое правонарушение, наложенного на эту организацию (в том числе при ее прекращении или при установлении, что она является фактически недействующей), а контролирующие должника лица, чьи действия такую оценку не получили, данное бремя в порядке субсидиарной ответственности за действия организации-должника при ее банкротстве несут, во всяком случае не отвечала бы принципам справедливости и соразмерности.
В результате конституционность обжалуемых положений Закона о банкротстве была подтверждена, а судебные акты, вынесенные в отношении заявителя, признаны подлежащими пересмотру.
Кроме того, в анализируемом постановлении КС РФ напомнил основные принципы и правовые позиции по вопросам привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. В частности, суд указал на:
-
деликтный характер и особенности, установленные законодателем для привлечения к такой ответственности;
-
необходимость обеспечения реализации процессуальных прав КДЛ в рамках рассмотрения налоговых споров и дел о банкротстве;
-
распределение бремени доказывания с учетом как добросовестности КДЛ, так и процессуальной добросовестности кредитора;
-
наличие специальных оснований для уменьшения размера субсидиарной ответственности.
С учетом изложенного КС РФ отметил следующее:
1. Оспариваемые нормы Закона о банкротстве не нарушают право на судебную защиту.
Право КДЛ участвовать в деле о банкротстве при рассмотрении вопросов, решение которых может повлиять на привлечение его к ответственности и на ее размер, в том числе обжаловать принятые по данным вопросам судебные акты, прямо предусмотрено п. 4 ст. 34 Закона о банкротстве, дополненной с учетом правовых позиций, изложенных в постановлении от 16.11.2021 № 49-П.
2. Отсутствие возможности уменьшить размер субсидиарной ответственности в зависимости от имущественного и семейного положения привлекаемого к ней лица не свидетельствует о неконституционности оспариваемых норм.
КС РФ исходит из выраженной в Определении от 14.12.2021 № 2644-О правовой позиции о недопустимости уменьшения законно установленных обязательств исходя не из собственного поведения, направленного на заглаживание неблагоприятных последствий своих неправомерных действий, а из личных обстоятельств, не относимых непосредственно к существу спорных правоотношений.
В целом Постановление № 50-П внесло ясность и должно быть положительно оценено. Можно с уверенностью сказать, что выраженная в нем правовая позиция КС РФ будет активно применяться для защиты контролирующих лиц от взыскания сумм налоговых штрафов, неуплаченных контролируемыми ими организациями.