В импортозамещении ПО есть несколько основных направлений. Первое — это ERP-системы. Большинство крупнейших промышленных компаний, в том числе и наша, использовали западные решения. Самые популярные ERP-системы были от Oracle и SAP. Сейчас Oracle полностью прекратил поддержку, SAP — частично, но он плохо поддерживается. В течение двух-трех лет все будут переходить на новые решения либо согласятся жить со старыми версиями, что для российских крупнейших компаний неприемлемо.
Металлурги находятся в выжидательной позиции. На мой взгляд, до конца года все будут вынуждены принять для себя решения, и ситуация будет развиваться следующим образом: кто-то из топовых компаний потратит несколько миллиардов на создание принципиально нового продукта, скажем, с текущим (монополистом) единственным решением — 1-С, которое сможет заменить зарубежных поставщиков ПО на хотя бы 70% функционала, и другие компании начнут покупать это (почти) коробочное решение. Наша компания решила, что пойдет по этому пути, поэтому мы ждем, когда подобный подход будет реализован.
Второе — АСУ ТП, автоматизированные системы управления технологическими процессами и оборудованием. Здесь, безусловно, больше решений. Многие компании уже их реализовали. Этот процесс проще с точки зрения инвестиций, то есть дешевле и быстрее. Большая часть чувствительных задач уже решена либо находится в стадии решения. Более того, все международные крупнейшие поставщики электроники для АСУ ТП по оборудованию так или иначе замещаются.
Третье — проектная часть, например CAD, AutoCAD и т.д. Данные программы позволяют проектировать новые мощности, управлять процессами строительства и реализации проектов, это решения, подобные Primavera и т.д. Здесь уже есть успешные отечественные аналоги, активно ими занимается Минстрой России. Эти решения проще CAD и AutoCAD, так как никто пока не направил на их разработки необходимое количество инвестиций, которые, кстати, исчисляются сотнями миллионов долларов. Но в части управления проектами решения гораздо дешевле в разработке и ежемесячном поддержании, поэтому они уже реализованы и используются.