10.12.2024

Не перегнуть палку. Избыточное вмешательство в платформенную экономику может сломать бизнес-модель

Мы в профсоюзе «Новый Труд» не одобряем подход Минэкономразвития: под видом создания общего закона для всей отрасли делается закон максимально декларативный и рамочный. А ведь это то, от чего хотели уйти на самом старте работы над темой.

Есть попытка вместить в одном законопроекте все аспекты — маркетинговые, торговые, информационные, айтишные, связанные с цифровыми платформами, и «кусочек» социальных. Однако тут мы разделяем подход части бизнеса и организации «Деловая Россия». Его выразил заместитель председателя Ассоциации цифровых платформ Антон Данилов-Данильян, заявив о необходимости разделить законопроекты: отдельно принять закон о маркетплейсах, именно об информационных системах, цифровых платформах, где будут выражены все технологические аспекты и аспекты взаимоотношений платформы с селлерами, и отдельно — закон о платформенной занятости.

То есть закон о платформенной занятости, который сейчас оказался в подвешенном состоянии, должен быть реанимирован. С моей точки зрения, он в высокой степени готовности, несмотря на то, что у нас есть к нему претензии и пожелания. Но, в принципе, к рассмотрению в первом чтении документ готов.

А дальше и мы, и другие профсоюзы, и цифровая среда вносили бы поправки и дорабатывали его. Не стоит подменять все аспекты сложного и важного закона о платформенной занятости одним документом, пусть и с максимально широким названием — «О платформенной экономике». Тем более что разработчики сами признают, что в текущей редакции законопроект не решает всех вопросов.

Мы за то, чтобы выделить все социальные, трудовые аспекты в закон о платформенной занятости. Вся среда, все четыре стороны социального партнерства в течение почти трех лет работали над сложным, большим законопроектом. И мы уверены, что к его рассмотрению нужно вернуться.

Подробнее