Почему государство усиливает внимание к экоповестке в столь непростых экономических условиях?
Тема экологии и заботы об окружающей среде является важнейшей не только в России, но и в большинстве развитых и развивающихся стран во всем мире. В нашей стране после февральских событий 2022 г. тема экоповестки временно отошла на второй план, но впоследствии вернула себе первенство — и недаром. Межнациональные конфликты несут для населения лишь временную опасность — а, например, глобальное потепление угрожает существованию всего человечества как вида. Поэтому снижение углеродного следа, уменьшение промышленных выбросов и в целом уменьшение влияния человека на окружающую среду является приоритетной темой.
Какие задачи в сфере экологии требуют немедленного решения? В первую очередь это такие проблемы, как загрязнение воздуха, вырубка лесов, недостаточное развитие системы утилизации мусора. Они несут угрозу как для нас, так и для будущих поколений.
Также необходимо привлекать общественное внимание к «зеленым» источникам энергии (например, солнечным панелям), к экологичному строительству с минимизацией вреда, наносимого природе (например, сокращать использование бетона, цемента). Важно культивировать разумное потребление: использование энергосберегающих приборов, бережное отношение к водопользованию, уменьшение объемов применения токсичной для окружающей среды бытовой химии и т.д.
Мы строим наши отели, выбирая при этом «зеленый вектор», и в связи с этим хочу рассказать о законопроекте в сфере природного туризма, который вызвал большой общественный резонанс. Этот законопроект предлагал разрешить использование для строительства природных отелей (глэмпингов) территорий заповедников и национальных парков, что могло создавать дополнительные риски для природы. Теперь, благодаря общественному резонансу, в законопроект внесен ряд правок, устраняющих такие риски.
Таким образом, можно сделать вывод: с одной стороны, российские власти следуют мировому тренду на экоповестку; с другой стороны, заботу о природе демонстрирует и российская общественность, и люди проявляют в этом вопросе осознанную гражданскую позицию. Это не может не радовать.