30.11.2021

Малый бизнес готовится применять новый налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения»

18 ноября 2021 г. в целях реализации поставленной Президентом РФ задачи по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности, которая включает в себя упрощение процедуры подачи налоговой отчетности и автоматизации администрирования деятельности микро- и малого бизнеса, на рассмотрение в Государственную Думу РФ был внесен законопроект «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Автоматизированная упрощенная система налогообложения“».

После принятия данного законопроекта депутатами в некоторых регионах нашей страны (Москва, Московская область, Калужская область, Республика Татарстан) начнется применяться в тестовом формате новый режим налогообложения, который во многом схож с традиционной УСН, но тем не менее имеет ряд важных особенностей.

Самым главным отличием нового спецрежима будет являться отсутствие необходимости подачи налоговой отчетности, а сам расчет подлежащих к уплате налогов будет производиться самостоятельно налоговыми органами на основе данных, представленных кредитными организациям, и данных, переданных с помощью ККТ.

Суммы НДФЛ также будут рассчитываться и перечисляться банком самостоятельно при перечислении заработной платы. Налогоплательщик также сможет поручить банку самостоятельно перечислять сумму рассчитанного к уплате упрощенного налога.

Объектов налогообложения, как и на «упрощенке», будет два: «доходы» и «доходы минус расходы». Однако ставки по данным объектам будут отличаться в большую сторону и будут составлять 8 и 20% соответственно.

Для объекта обложения «доходы минус расходы», в отличие от традиционной системы налогообложения в виде УСН, перечень расходов будет открытым, однако в новом законопроекте установлен внушительный перечень расходов, которые признать в затратах будет невозможно.

При признании затрат главным условием будет их соответствие критериям, установленным в ст. 252 НК РФ.

Кроме того, увеличится и сумма так называемого минимального налога, который уплачивается в случае, если сумма расходов превысила сумму полученных доходов. Минимальный налог будет составлять 3%.

Также отличием от традиционной УСН будет отсутствие необходимости уплачивать страховые взносы.

Налогоплательщиками данного спецрежима смогут выступать организации и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в регионе проведения налогового эксперимента, сумма доходов у которых за год не превышает 60 млн руб. При этом список ограничений для применения пилотного режима налогообложения будет весьма обширным.

Так, например, не смогут применять новый режим налого­обложения организации и ИП, которые принимают на работу нерезидентов РФ, некоммерческие организации, иностранные организации, ряд налогоплательщиков, которые не имеют права на применение УСН, а также другие перечисленные в законопроекте категории налогоплательщиков.

Налоговый период будет составлять всего один календарный месяц, по итогам которого должен уплачиваться налог в срок до 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Предприниматели, которые перейдут на новый режим налогообложения, должны будут выбрать для расчетов соответствующий банк, который будет уполномочен совершать ряд операций от имени налогоплательщика.

Для перехода на новый режим налогообложения необходимо уведомить налоговый орган через личный кабинет налогоплательщика или банк вплоть до 31 декабря. Новые же созданные организации и ИП получат право это сделать в течение 30 дней с момента государственной регистрации.

Исходя из анализа законопроекта, можно сделать вывод, что он будет полезен тем представителям бизнеса, которые платят официальную заработную плату своим сотрудникам, однако, как показывает практика, большинство представителей микро- и малого бизнеса не придерживаются подобной модели выплаты заработных плат.

Кроме того, существенным минусом при выборе названной системы налогообложения могут стать налоговые ставки, которые стали выше, чем при применении стандартной УСН.

При этом освобождение от обязанности по подготовке и сдаче налоговой отчетности вряд ли станет «камнем преткновения» при выборе новой системы налогообложения, поскольку традиционная УСН никогда не вызывала вопросов в плане тех или иных сложностей при формировании налоговой отчетности.

А вот ежемесячный формат уплаты экспериментального налога может и вовсе отбить желание перейти на новую систему налогообложения.

Подробнее