29.10.2024

Экологический ПЭТруль. Упаковка теряет в цвете

На мой взгляд, это достаточно мягкая мера, которая учитывает в первую очередь потребности бизнеса, по крайней мере относительно полного запрета. Она не окажет ярко выраженного влияния на рынок, потому что касается только цветного ПЭТ — такие виды упаковки выпускает не так много российских заводов.

В целом запретительная мера выглядит, скорее, как разминка перед грядущими запретами, которые запланированы до 2027 г. Вот они могут затронуть действительно большой спектр видов упаковки. Речь идет, например, о многокомпонентной упаковке bag-in-box, гибкой вакуумной упаковке, дойпаках, флоупаках, многослойных тубах для зубной пасты, сетках для овощей и фруктов — всего около 17 товаров. Их выпускает множество компаний.

Бизнесу придется искать альтернативы, а это крайне непросто даже без учета санкционного воздействия. Не факт, что требуемые виды продукции, подходящей под законодательство, будут к 2027 г. выпускаться — на это нужно много времени, крупных финансовых ресурсов на разработку и модернизацию производств. И, безусловно, это повлечет за собой повышение цен для конечного потребителя.

Заменить же все вышеперечисленные виды упаковок планируется на однослойные и мономатериалы, то есть более простые для переработки. Безусловно, это довольно серьезный шаг в сторону заботы об экологии, но только такими мерами проблему с утилизацией ПЭТ и другой пластиковой упаковки не решить. Я убежден, что необходимо сначала фокусироваться на строительстве заводов по переработке, которые будут оснащены всем необходимым для ресайклинга.

Подробнее