06.09.2024

Незаконную регистрацию физического лица в качестве ИП криминализируют

Долгое время в практике существовала правовая неопределенность, связанная с привлечением к уголовной ответственности за действия, связанные с незаконной регистрацией физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Поэтому появление этого законопроекта назрело давно. В пояснительной записке к законопроекту, в качестве обоснования предлагаемых изменений в УК РФ, обращается внимание на значительный рост регистраций субъектов предпринимательской деятельности в форме ИП. Это может свидетельствовать о том, что ИП могут активно использоваться недобросовестными лицами в экономических преступлениях и не только в них.

Таким образом, внесение изменений в ст. 173.1 и 173.2 УК РФ ответственности за действия, связанные с незаконной регистрацией физического лица в качестве индивидуального предпринимателя — более чем обоснованно.

В частности, предлагается дополнить примечание к ст. 173.1 УК РФ положением, согласно которому подставное лицо освобождается от уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных в ст. 173.1 и 173.2 УК РФ, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию этого преступления.

Здесь отметим, что данная инициатива сама положительная, так как преследует цель повышения раскрываемости и эффективности расследования как преступлений, предусмотренных ст. 173.1 и 173.2 УК РФ, совершенных организаторами, так и иных преступлений, связанных с ними.

Но практика сегодня такова, что, как правило, подставное лицо привлекается к ответственности не только по ст. 173.1 УК РФ, но и по ст. 187 УК РФ, за незаконный оборот средств платежей, так как целью создания через подставных лиц организаций или ИП, является контроль над расчетными счетами. Состав ст. 187 УК РФ, в отличие от ст. 173.1 и 173.2 УК РФ, относится к категории тяжких преступлений, и возможности освободиться от уголовной ответственности по аналогии с предлагаемым примечанием к ст. 173.1 УК РФ — нет.

Таким образом, при уточнении в ст. 173.1 УК РФ может потребоваться внесение изменений и в корреспондирующую норму ст. 187 УК РФ, позволяющую освободить от уголовной ответственности за передачу электронных средств платежей, а также электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств.

Подробнее