Наша команда создает масштабные события с использованием мультимедиатехнологий. Один из наших проектов — Музей Победы на Поклонной горе. Конкретно для этого проекта мы использовали ИИ для обработки архивных фото с целью повысить качество и разрешение, для создания скетчей и изображений для презентаций, для визуализации наших идей, которые затем обсуждали всей командой и на основе которых создавали сценарии.
Если говорить о применении ИИ в других сферах, я верю в использование технологий для расшифровки анализов и в генных технологиях. Буквально на днях вышла новость про нейросеть Open CRISPR, которая поможет в анализе мутаций генов и их замене при помощи технологии генной инженерии CRISPR. На первый взгляд, это может показаться недостижимым будущим, но на самом деле это реальность, которая наступит уже завтра.
Из того, что уже сейчас активно внедряется, — применение нейросетей для выявления определенных корреляций и предикторов заболеваний на основе анализов биологических жидкостей и тканей человека. В систему загружается большой массив данных — сотни тысяч анализов с подтвержденными диагнозами и историями болезней, а она выявляет пересечение параметров, изучая динамику показателей и сочетание факторов, которые невооруженным взглядом заметит далеко не каждый специалист.
Таким образом, улучшится качество диагностики заболеваний на ранних стадиях и, соответственно, повысятся шансы больных на успешное излечение. Из возможных препятствий, которые могут возникнуть на пути развития технологии, — легализация использования персональных данных.