Как проходил процесс цифровизации в 2022 г.?
Цифровая трансформация в понимании перехода к хранению геологической информации в цифровом виде в нефтегазовой отрасли случилась уже давно, и ее на сегодняшний день можно считать отраслевым стандартом. Современной тенденцией является разработка алгоритмов автоматизированной обработки такой информации. В компании «Транс Нафта Газ Добыча» с 2022 г. были внедрены два решения, которые смогли в десятки раз сократить время обработки информации.
Первое решение — это программа для автоматизации расчета прогнозов добычи нефти и газа, которая учитывает ограничения наземного оборудования и требования по эксплуатации добывающих скважин.
Прогноз добычи нефти и газа — один из основных документов для планирования деятельности добывающих предприятий. Он используется для прогнозирования денежного потока, координации взаимодействия с покупателями энергоресурсов, заключения новых контрактов, планирования буровых работ, принятия инвестиционных решений, взаимодействия с государственными органами и т.д. Точность и скорость составления прогноза напрямую влияет на возможности бизнеса быстро и правильно реагировать на меняющиеся условия.
Исходя из потребности регулярно составлять точный прогноз, было принято решение создать программу, автоматизирующую расчет прогноза добычи, которая позволила повысить эффективность работы предприятия, уменьшила влияние человеческого фактора и сократила время выполнения работы. Появилась возможность оперативно корректировать прогноз при изменении исходных данных, и была повышена его конечная точность.
Алгоритм расчета учитывает следующие ограничения:
-
Объемы газа, которые может обрабатывать наземная инфраструктура. Из-за удаленности от рынков сбыта отсутствует возможность его продажи, частично проблема избыточного газа решается путем его закачки в пласты для целей поддержания давления, однако объемы закачки ограничены техническими лимитами компрессорных установок и количеством нагнетательных скважин.
-
Нежелательность полной остановки скважин на месторождении, большая часть которых закончена на несколько пластов и осуществляет одновременный отбор. Неоднородность притока приводит к перепадам давления в пластах, и в случае полной остановки скважины происходит переток флюидов между пластами, что негативно сказывается на показателях добычи после ее последующего запуска и усложняет учет ресурсов.
Программа автоматически учитывает ограничения и считает точный прогноз добычи. До ее внедрения такие прогнозы приходилось считать вручную, используя Excel, теперь исходные данные загружаются в программу, которая в течение нескольких секунд считает прогноз. В результате внедрения скорость расчета прогнозов сократилась как минимум в три раза, основное время уходит на подготовку исходных данных для загрузки в программу для расчета.
Второе внедренное нами в прошлом году решение — искусственный интеллект для трассировки тектонических разломов на кубах сейсмических данных. Традиционно эта работа выполнялась геологами вручную. Специалисты, используя специализированный софт, просматривали сотни изображений сейсмических разрезов и вручную наносили линии разломов.
В конце 2022 г. мы внедрили новую технологию для автоматизации этого процесса. ИИ, использующий алгоритмы компьютерного зрения, просматривает все сейсмические разрезы и размечает тектонические разломы. Если раньше на такую работу могло уходить от нескольких недель до месяцев, в зависимости от размера исследуемой площади, то теперь достаточно нескольких часов работы алгоритма. Нашим геологам остается только проверить результат.